Get Adobe Flash player

Содержание

Наши телефоны

  • Олег Михайлович 8-905-476-66-46

  • Михаил Анатольевич 8-961- 507-85-89

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка.

 

Клиенты часто обращаются к нам с вопросом  о возможности взыскания алиментов с родителя на содержание его совершеннолетнего ребенка, обучающегося по очной форме в учебном заведении, вплоть до достижения им 23-летнего возраста.

Учитывая актуальность данного вопроса, мы решили дать разъяснение на сайте.

Обязанность по уплате алиментов на содержание совершеннолетнего дееспособного ребенка действующим законодательством не предусмотрена.

Однако следует отметить, что ч. 1 ст. 85 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность содержания родителем своего совершеннолетнего ребенка, в случае его нетрудоспособности.  При этом, мнение об обязанности родителя выплачивать алименты его совершеннолетнему ребенку в случае обучения ребенка в учебном заведении на его содержание является частой и распространенной ошибкой, вызванной существующей нормой федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» (ст. 9), которая предусматривает, в том числе, право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца — ребенком, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до достижения ими возраста 23 лет.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью п. 1 ст. 7 и п. 1 ст. 8 ФЗ «О трудовых пенсиях» которые определили круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости и по инвалидности соответственно.

Так, нетрудоспособными по старости являются мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Нетрудоспособными по инвалидности являются граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

В этой связи следует полагать единственно возможным основанием для взыскания с родителя алиментов на содержание его совершеннолетнего ребенка факт признания этого ребенка инвалидом I, II или III группы.

На основании изложенного, взыскать алименты на содержание дееспособного совершеннолетнего ребенка невозможно.

Аналогичная позиция содержится в судебной практике и, в частности, изложена в справке Пермского краевого суда РФ от 10.03.2008 «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах»:

«Следует отметить, что совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными. Таким образом, взыскание алиментов на совершеннолетних детей, обучающихся в учебном заведении по очной форме до 23 лет, не основано на законе.

Решением мирового судьи судебного участка N 64 г. Краснокамска было отказано в удовлетворении исковых требований О. к своему отцу о взыскании алиментов на свое содержание. Требование о взыскании алиментов истица мотивировала тем, что она обучается в учебном заведении по очной форме обучения, ежедневно ей приходится ездить на учебу в другой город, нести расходы на питание и одежду, просила взыскать с отца алименты в твердой денежной сумме в размере 1500 рублей. Как правильно указано судом апелляционной инстанции, нетрудоспособность не может быть обусловлена фактом обучения в учебном заведении по дневной форме, нетрудоспособность может быть связана только с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Право совершеннолетних, обучающихся на дневной форме обучения в учебных заведениях до достижения ими 23-летнего возраста, на получение пенсии по случаю смерти кормильца, к правоотношениям семейного законодательства не применимо, поскольку в данном случае социальное обеспечение указанной категории граждан является обязанностью государства. Семейное законодательство алиментных обязанностей родителей по отношению к своим трудоспособным детям, обучающимся по очной форме обучения, не предусматривает.

Спор между сторонами по настоящему делу может быть решен только на добровольном взаимном соглашении.

В надзорном порядке вышеуказанные судебные постановления оставлены без изменения (определение об отказе в истребовании гражданского дела от 14.07.2006 N 4-2-1725)».