Get Adobe Flash player

Обо мне

Адвокат

Ходыкин Олег Михайлович

телефон:  
    +7 905 4766646

Партнёры

Юрист

 Ходыкин Михаил Анатольевич

телефон:                                                                                   +7 961 5078589

Содержание

Наши телефоны

  • Олег Михайлович 8-905-476-66-46

  • Михаил Анатольевич 8-961- 507-85-89

Споры с банками

 

В настоящее время всё больше граждан нашей страны берут банковские кредиты  для того, чтобы сделать ремонт в квартире,  купить автомобиль, улучшить жилищные условия, оплатить учебу детей и т.д.  Но  очень немногие задумываются о последствиях подписания кредитного договора, и уж совсем единицы внимательно этот договор читают.

Также нередко люди становятся поручителями или залогодателями по просьбе своих друзей и знакомых и тоже часто даже не до конца представляют, что же такое поручительство и к чему это может привести.

И лишь получив по почте исковое заявление в суд, которым банк просит взыскать с них миллион-другой, граждане понимают, во что они ввязались. Но к юристу или адвокату, как правило, идти уже несколько поздно.

Так что же надо знать при получении кредита?

1. Обратите внимание, что процентная ставка, указанная банком – это еще не все платежи. Мелким шрифтом в договоре прописывают еще и комиссию за рассмотрение заявки на кредит, комиссию за оформление счета, комиссию за ежемесячное обслуживание счета и т.д. В результате вместо 10-15 процентов годовых платежи вырастают до 18-20 процентов. При этом граждане думают, что, если договор подписан, сделать уже ничего нельзя. Однако в действительности некоторые комиссии, взимаются банками незаконно, и платить их не нужно. Адвокат или опытный юрист могут помочь вам в этом разобраться.

2. Обратите внимание на очередность платежей: есть ли санкции за их досрочное погашение, в каком порядке списываются средства со счета, есть ли штрафы и какие.

3. Иногда банки назначают штрафные санкции за досрочное внесение последнего платежа. При этом банк не сразу начнет взыскивать с вас штраф, а года через два с половиной, когда на сумму штрафа уже накрутится пеня, и немалая.

4. Имейте в виду, что без вашего согласия банк не может передавать ваши персональные данные другим лицам, в том числе так называемым коллекторам.

Поручитель: кто это и что его ждет?

Поручитель — это гражданин, который, хотя и не берет кредит (и не получает удовольствия от траты этих денег), но в случае невыплаты кредита отвечает по кредиту вместе с должником. Если у должника нет ни денег, ни имущества, банк может потребовать взыскания долга сразу с поручителя. Конечно, поручитель, расплатившись с банком, может взыскать эти деньги с должника в так называемом регрессном порядке; но это займет много времени и заберет немало сил.

То же касается и залогодателя, то есть гражданина, который дает залог (свое имущество) за должника; в случае невыплаты кредита банк первым делом наложит взыскание на заложенное имущество, то есть продаст его на торгах.

Можно ли расторгнуть банковский договор?

Расторгнуть банковский договор можно только через суд, однако это очень сложно, прямо скажем, почти невозможно. Чуть больше шансов признать такой договор недействительным по тем или иным основаниям. В крайнем случае, можно оспорить если не сам договор, то некоторые его положения.

Можно ли снизить сумму, которую банк просит взыскать в судебном порядке?

Да, это возможно. Если удастся в суде доказать недобросовестность банка или слишком высокий размер штрафных санкций, можно добиться отказа банку в части исковых требований, иногда в полтора-два раза.

Что еще можно сделать?

Если вы не можете выплачивать кредит по уважительной причине, по особым обстоятельствам (тяжелая болезнь, катастрофа, потеря работы) — можно договориться с банком о моратории (временном замораживании) выплат или перекредитоваться в том же или другом банке, то есть взять кредит на более долгий срок с целью выплаты задолженности.

 В нашем адвокатском кабинете Вам могут помочь:
Оценить банковский договор с точки зрения ваших рисков.
Провести переговоры с банком.
Защитить вас в суде в случае предъявления иска банком.
Снизить штрафные санкции и пени, если имеется такая возможность.