Get Adobe Flash player

Содержание

Наши телефоны

  • Олег Михайлович 8-905-476-66-46

  • Михаил Анатольевич 8-961- 507-85-89

Споры о воспитании и проживании детей при разводе супругов.

 

При разводе супругов, вопрос проживания и воспитания детей после развода родителей   решается родителями либо в период бракоразводного процесса, либо после его окончания. Если родители не могут прийти к общему решению, то эти вопросы решаются в судебном порядке.

Обычно на разрешения суда выносятся следующие вопросы:

• где и с кем из родителей  будет проживать ребенок;

• кто из родителей и в какой сумме будет выплачивать алименты на детей;

• размер алиментов

• как будет участвовать в воспитании ребенка родитель, который с ним не проживает.

Родители в  процессе расторжения брака могут заключить  письменный договор — соглашение, в котором самостоятельно определят, с кем из них  будет проживать  ребенок, а кто и в каком размере будет платить алименты. Однако, если суд усмотрит в таком соглашении нарушение интересов несовершеннолетнего ребенка или одного из супругов, такой договор не будет иметь юридической силы. В таких случаях суд сам определяет все ключевые моменты, связанные с проживанием и воспитанием ребенка после развода.

Соглашение о детях представляет собой  разновидность гражданско-правового договора и должно отвечать следующим требованиям: свобода заключения договора, непротиворечие  его положений действующему Семейному кодексу, в котором закреплены имущественные и алиментные и права и интересы супругов и несовершеннолетних детей и.

Таким образом, определить место проживания  детей в случае развода супругов можно тремя способами:

1. Заключить и предоставить в суд соглашение о ребенке, в котором содержится пункт о месте его проживания.

2. Доверить суду решение вопроса о месте проживания ребенка, если отсутствует соглашение о ребенке  или оно заключено с нарушением интересов несовершеннолетнего или одного из супругов.

3. Подать в любое время после развода исковое заявление в суд  об определении места жительства ребенка.

Иск о месте проживания детей рассматривается судом, когда родители живут раздельно. При этом имеется в виду не только расторжение брака между отцом и матерью, но и их  проживание по разным адресам. При решении судом вопроса о месте жительства ребенка (если ребенок ещё очень мал или является школьником)  предпочтение обычно отдается матери. Отцу добиться того, чтобы несовершеннолетнего оставили с ним, как правило, очень сложно. Нужны веские причины, чтобы ребенка отдали на воспитание отцу. Обычно это происходит в  случаях, когда доказано, что мать злоупотребляет алкоголем или наркотиками,  не заботится  о ребенке, наносит вред его психическому и  физическому здоровью и т.п.

При решении вопроса где и с кем будет жить ребенок, суд, прежде всего, исходит из интересов несовершеннолетнего. Если ребенку уже исполнилось десять лет, то суд обязательно учтет его мнение с кем из родителей он хотел бы жить.   Не учесть желание ребенка суд может лишь в том случае, если  выбор ребенка явно противоречит его интересам.

Иск об определении места жительства ребенка обычно предъявляется родителем, который  желает проживать совместно с  ребенком. Но иногда встречаются случаи, когда  родитель, с которым в настоящее время проживает ребенок, хочет, чтобы несовершеннолетний проживал с другим родителем, который возражает против этого.

Бывают случаи, что при рассмотрении спора супругов выясняется, что ни один, ни другой родитель воспитанием ребенка не занимается, и ребенка фактически воспитывает кто — нибудь из родственников или даже посторонний. В таких случаях суд привлекает к рассмотрению дела лиц, осуществляющих непосредственную заботу о несовершеннолетнем.

Если вдруг будет доказано, что лица, у которых дети находятся на воспитании, препятствуют возвращению несовершеннолетних детей родителям, суд может выделить этот спор в отдельное производство. Родители (или один из них) всегда могут требовать возврата своего ребенка от любых лиц, которые удерживают его у себя без решения суда или законных оснований. Но суд может отказать в таком иске, если, учитывая мнение несовершеннолетнего ребенка придет к выводу, что его возвращение родителям (или одному из них) идет вразрез с интересам ребенка. При этом суд всегда учитывает, имеют ли  родители  реальные возможности обеспечить должное воспитание и развитие ребенка. На принятие  судом решения влияют привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, сложившиеся взаимоотношения между ним и родителями, а также другие конкретные обстоятельства.

Если в ходе судебного разбирательства суд приходит к выводу, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не могут дать ребенку должного воспитания, суд отказывает в удовлетворении иска и передает несовершеннолетнего ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Родитель, который после развода не проживает с ребенком, имеет право на  участие в воспитании ребенка, осуществление заботы о нем,  общение, решении вопросов о его образовании. Второй родитель не должен препятствовать ему в этом. Порядок общения с ребенком, место, время, и продолжительность общения проживающего отдельно родителя излагается в резолютивной части решения. Суд вправе, изложив мотивы решения, отказать родителю в удовлетворении иска в случаях, когда общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред психическому или физическому здоровью ребенка.

Бабушки и дедушки ребенка имеют право  на общение с ним и участие в его воспитании. При этом для реализации данного права достаточно факта, что их сын или дочь записаны в качестве родителей ребенка.