Get Adobe Flash player

Содержание

Наши телефоны

  • Олег Михайлович 8-905-476-66-46

  • Михаил Анатольевич 8-961- 507-85-89

Налог на имущество граждан: заявляем о льготе и уведомляем о выбранном объекте недвижимости

 

Комментарий к Письму ФНС России от 06.04.2015 N БС-4-11/5594@ «О направлении рекомендаций по порядку работы с заявлениями о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения»
•    Плательщики налога и объекты имущества, подлежащие налогообложению
•    Льготы
•    Порядок работы инспекторов с заявлениями (уведомлениями)
•    Принятие решения

С 1 января 2015 г. введена в действие гл. 32 НК РФ, регулирующая введение, порядок уплаты и налоговые льготы в отношении обновленного налога на имущество физических лиц (далее — НИФЛ).
Комментируемым Письмом от 06.04.2015 N БС-4-11/5594@ налоговая служба обнародовала Рекомендации, касающиеся порядка работы с заявлениями налогоплательщиков о предоставлении льготы по НИФЛ и уведомлениями о выбранных объектах налогообложения (далее — Рекомендации).
Рекомендации состоят из трех разделов:
•    разд. I «Прием заявления (уведомления)». Этот раздел регламентирует порядок приема и регистрации заявления (уведомления), проверку правильности и полноты полученных документов, сроки их рассмотрения, порядок уведомления гражданина о результатах рассмотрения представленных бумаг;
•    разд. II «Принятие решения о предоставлении льготы/отказе в предоставлении льготы». Этот раздел регулирует работу инспекторов, направленную на идентификацию налогоплательщика и объекта налогообложения в базе данных налогового органа;
•    разд. III «Ведение журнала учета Заявлений (Уведомлений)». В этой части документа даны рекомендации по фиксированию с 1 января 2015 г. этапов рассмотрения заявлений налоговыми инспекциями.
Рекомендации содержат типовой ответ заявителю о результатах рассмотрения документов о предоставлении льготы, а также форму журнала работы с заявлениями (уведомлениями) об объектах недвижимого имущества, в отношении которых предоставляется льгота по НИФЛ.
Данные в Письме N БС-4-11/5594@ советы налоговой службы инспекторы будут применять до того момента, пока не будет утверждена соответствующая форма уведомления и не будет осуществлен переход на автоматизированную информационную систему (АИС) «Налог-3″. Проект ведомственного приказа об утверждении формы уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота по НИФЛ, уже разработан, прошел публичное обсуждение и скоро будет принят.
Пока же рассмотрим порядок действия налоговиков, рекомендованный в Письме N БС-4-11/5594@. Но для начала напомним, кто обязан будет платить НИФЛ, какие виды имущества с 2015 г. облагаются этим налогом и какие льготы по нему предусмотрены гл. 32 НК РФ.

Плательщики налога и объекты имущества, подлежащие налогообложению
На основании ст. 400 НК РФ плательщиками НИФЛ признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ.
Налогом облагаются расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующие виды имущества:
•    жилой дом;
•    жилое помещение (квартира, комната);
•    гараж, машино-место;
•    единый недвижимый комплекс (ЕНК);
•    объект незавершенного строительства;
•    иные здание, строение, сооружение, помещение.
Как указано в перечне, объектом налогообложения признается также ЕНК, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом). ЕНК — это совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей. Для отнесения недвижимой вещи к ЕНК необходимо наличие одного из следующих критериев:
•    неразрывной физической или технологической связи объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, в том числе линейных объектов (линий электропередачи, трубопроводов и др.),
•    либо расположения указанных объектов на одном земельном участке (если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как на одну недвижимую вещь).
Состав общего имущества многоквартирного дома объектом налогообложения не признается (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Льготы
Закрытый перечень лиц, относящихся к льготной категории плательщиков НИФЛ, установлен п. 1 ст. 407 НК РФ. В этот перечень вошли:
•    герои Советского Союза и герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
•    инвалиды I и II групп инвалидности;
•    инвалиды с детства;
•    участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
•    лица вольнонаемного состава Советской армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
•    лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
•    военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
•    лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
•    члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
•    пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
•    граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
•    граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
•    родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
•    физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, — в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, — на период такого их использования;
•    физические лица — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Как видим, в гл. 32 НК РФ в полном объеме сохранен ранее действовавший перечень категорий граждан, имеющих льготу по уплате налога на имущество физических лиц, который прежде был установлен Законом РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Перечисленные категории налогоплательщиков освобождаются от уплаты налога в отношении находящихся в их собственности и не используемых в предпринимательской деятельности объектов ранее указанного имущества.
Важно помнить, что налоговая льгота предоставляется вне зависимости от количества оснований для ее применения только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (п. п. 3 и 4 ст. 407 НК РФ).
Пример. Гражданин 1954 года рождения (II группа инвалидности) имеет в собственности две квартиры, гараж и хозяйственное строение на дачном участке. У гражданина два основания на льготу: пенсионный возраст и инвалидность. Независимо от этого льготу по НИФЛ он будет иметь только по одному основанию в отношении одной из двух квартир (по выбору), в отношении гаража и хозблока на дачном участке.
Напомним, что НИФЛ относится к числу местных налогов. В соответствии с НК РФ муниципалы вправе вводить и отменять его своими нормативно-правовыми актами. Для социально незащищенных категорий граждан в гл. 32 НК РФ закреплены минимальные гарантии, действующие на всей территории РФ.
Согласно п. 4 ст. 12 НК РФ представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, основания и порядок их применения. В этом же пункте закреплено, что налоговые льготы по местным налогам могут устанавливаться в порядке и в пределах, которые предусмотрены главой НК РФ по соответствующему налогу.
Если обратиться к п. 2 ст. 399 НК РФ, то там сказано, что при установлении НИФЛ нормативными правовыми актами местных властей (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные гл. 32 НК РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
А это значит, что установленные ст. 407 НК РФ ограничения применяются исключительно в отношении льгот, предусмотренных на федеральном уровне. На «собственные» местные льготы эти ограничения не распространяются. Такое разъяснение дал Минфин России в Письме от 13.11.2014 N 03-05-04-01/57508.
ФНС России также разъяснила (п. 2 Приложения к Письму ФНС России от 08.04.2015 N БС-4-11/5919 «О направлении разъяснений по установлению льгот по налогу на имущество физических лиц»), что органы местного самоуправления имеют право предоставить дополнительные льготы в отношении тех категорий налогоплательщиков, которые установлены п. 1 ст. 407 НК РФ.
Поскольку льготы носят заявительный характер, налогоплательщик до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, должен уведомить налоговую инспекцию об объектах, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если этого не сделать, то налоговую льготу предоставят в отношении объекта с максимальной суммой налога.
Как уже было сказано ранее, уведомление нужно будет подавать по форме, которую утвердит налоговая служба.

Порядок работы инспекторов с заявлениями (уведомлениями)
В Рекомендациях налоговой службы предложен следующий порядок работы с заявлением налогоплательщика о предоставлении льготы по НИФЛ.
Обратите внимание: налогоплательщики, уже получавшие льготу в соответствии с Законом N 2003-1 по состоянию на 31 декабря 2014 г., вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, предусмотренные п. 6 ст. 407 НК РФ. Это закреплено нормой п. 4 ст. 3 Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ.
Подать заявление на льготу и (или) уведомление о выбранных объектах для использования льготы можно в любую территориальную налоговую инспекцию по своему выбору. Такое право дает п. 6 ст. 407 НК РФ.
До того момента, пока не будет утверждена официальная форма уведомления, налоговые инспекции будут принимать информацию о выбранных объектах в произвольной форме. Налоговая инспекция, в которую подаются заявление и (или) уведомление, должна проверить правильность и полноту полученных документов. После проверки подлинников налоговая инспекция должна сделать копии документов, подтверждающих право на льготу (если их не сделал сам налогоплательщик).
Не позднее следующего дня поданное заявление должны зарегистрировать. После регистрации его передадут на рассмотрение в отдел, занимающийся вопросами администрирования налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физических лиц.
Могут ли налоговики отказать в рассмотрении заявления? Да, могут.
Причины отказа такие:
•    представление документов в нечитаемом виде;
•    непредставление оригиналов документов, подтверждающих право на льготу, указанную в заявлении;
•    приложение к заявлению нечитаемых копий подтверждающих документов.
Если такие причины будут выявлены, налоговики должны будут сообщить гражданину о невозможности рассмотрения его заявления (уведомления). Для этого им отводится срок не более 5 рабочих дней с момента регистрации документов.
Если же с представленными документами все нормально, налоговая инспекция должна рассмотреть их в течение 30 календарных дней с момента регистрации.
При этом предлагается дать заявителю ответ типовой формы
Несколько иной порядок рассмотрения предусмотрен для случая, при котором заявление подается в налоговую инспекцию, в которой налогоплательщик не состоит на учете по факту владения льготируемым имуществом.
В такой ситуации принявшая заявление (уведомление) налоговая инспекция обязана довести его (со всеми копиями документов) до сведения налогового органа по месту нахождения имущества. Сделать это инспекторы должны в течение трех рабочих дней.
Налогоплательщика должны уведомить о том, что его документы направлены для рассмотрения в другой налоговый орган. Функции по определению налоговых органов, в которых физическое лицо состоит на учете по факту владения имуществом, принадлежащим заявителю, возложены также на сотрудников отдела, в компетенцию которого входят вопросы администрирования налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов физических лиц. При этом налоговики используют федеральную базу ЕГРН.
Если налоговый орган, которому надо передать документы, определить не смогут, то копию заявления (уведомления) направят в адрес соответствующего регионального управления ФНС России. А уже оно должно будет направить документы в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимого имущества.
Как уже обращалось внимание, налогоплательщик мог до 1 января 2015 г. пользоваться льготой по ранее поданному заявлению. Если в 2015 г. у него есть необходимость выбора среди нескольких объектов налогообложения, то он вправе подать в налоговую инспекцию лишь уведомление о выбранных объектах для льготы.
В этом случае налоговая инспекция, в которую подано уведомление, должна будет запросить копию заявления и копии подтверждающих документов в том налоговом органе, которым соответствующая льгота была ранее предоставлена.

Принятие решения
Налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения должен идентифицировать налогоплательщика и объекты налогообложения в базе данных.
Может случиться так, что идентифицировать налогоплательщика не удастся или будут выявлены несоответствия в базе данных адреса налогоплательщика и других сведений, указанных в заявлении. В таком случае порядок действий налогового органа по месту нахождения недвижимого имущества (если он отличается от налоговой инспекции по месту жительства гражданина) определен следующим образом. Он должен сообщить о расхождениях в налоговую инспекцию по месту жительства физического лица, для того чтобы провести в установленном порядке учетные действия или уточнить сведения ЕГРН в отношении данного физического лица.
Налоговая инспекция по месту жительства гражданина должна:
•    проверить поступление сведений из ФМС России, а также из подразделений Росреестра, а в случае их отсутствия — направить запрос в соответствующие подразделения;
•    проконтролировать наличие указанных сведений на федеральном уровне.
Если объекты недвижимости не будут найдены в налоговой базе ИФНС или будут выявлены несоответствия данных об объектах недвижимости, которые имеются в базе и в отношении которых заявлена льгота, налоговый орган должен будет направить соответствующий запрос в регистрирующий орган. При получении подтверждающего ответа налогоплательщика должны поставить на учет по месту нахождения объекта налогообложения, если, конечно, ранее это не было сделано.
В Рекомендациях обращается внимание на то, что владелец объекта недвижимости должен быть поставлен на учет по месту жительства и иметь соответствующий ИНН.
Если налогоплательщик в налоговом периоде владел последовательно (без пересечения периодов владения) несколькими объектами налогообложения, то льгота будет предоставлена на каждый объект. В Приложении к Письму N БС-4-11/5919 для такого случая приведен следующий пример. Скажем, гражданин владел в 2014 г. однокомнатной квартирой в период с 1 января по 15 июня. В том же году однокомнатная квартира была продана, а с 17 июня была оформлена в собственность двухкомнатная квартира. В этом случае льгота будет предоставлена по двум объектам налогообложения в полном объеме.
Если же периоды владения объектами пересекутся, то в период пересечения льгота будет предоставлена по одному объекту налогообложения по выбору налогоплательщика.
Если территория муниципального образования администрируется несколькими налоговыми инспекциями, льготу будет предоставлять та из них, которая администрирует объект с максимально рассчитанной суммой налога (п. 2.10 Рекомендаций).
В заключение напомним, что гл. 32 НК РФ предусмотрены правила определения налоговой базы, предусматривающие уменьшение кадастровой стоимости объектов.
Для всех налогоплательщиков при определении налоговой базы по НИФЛ будут применяться следующие правила уменьшения кадастровой стоимости в отношении жилого помещения:
•    квартиры — в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади соответствующего объекта налогообложения;
•    комнаты — в размере кадастровой стоимости 10 кв. м площади этой комнаты.
В жилых домах кадастровая стоимость будет уменьшаться на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади дома.
В отношении ЕНК, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), налоговую базу можно уменьшить на 1 млн руб.
Тем, кто не относится к льготным категориям налогоплательщиков и у кого несколько объектов, следует уведомить налоговую инспекцию о том, по какому объекту она должна будет использовать так называемый вычет.